第一晚住在日航飯店,
從我們住的房間望出去,
剛好可以看到博多車站(照片裡那一片橫向光線就是啦!)
整個九州最大、人口最多的城市就是福岡市,
出了福岡市,就很有在”鄉下地方”的感覺。
關門大橋,橫跨關門海峽,是連接九州跟本州的大吊橋。
我們過去的時候是走橋上,
回程,司機則是開大橋下面的”關門海底隧道”。
第二天開始剛好有一波寒流來,
加上行程都在海邊或山上,
一出遊覽車就是寒風迎來,實在很難好好欣賞風景,
尤其還碰到下雨。
很奇怪的雕像厚?
人家它是”河豚”啦~~
關於這隻河豚就要講到一點點歷史了。
因為我和老公跟了這個專收華僑團的行程,
導遊安排大家去”日清講和紀念館”。
很多華僑對這紀念館很感興趣,
不過對我和老公來講,
若是自助旅行的話,肯定是不會來這個地方的。
還記得馬關條約嗎?
當時李鴻章就是在”關門”這個地方與伊藤博文簽下馬關條約,
把咱們台灣割讓給日本。
而”日清講和紀念館”就是當時簽下該約的會館,
所以在這座紀念館旁邊還特別留下一條名為”李鴻章道”的小馬路。
這應該是全日本唯一一條以中國人為名的道路,
不過,沒什麼值得驕傲的,對我們來說。
在”日清講和紀念館”的旁邊,
有一家以料理河豚而聞名的名店-“春帆樓”。
日清講和紀念館屬春帆樓所有,
但春帆樓將其免費開放供一般民眾參觀。
我曾在電視上看過春帆樓的老闆娘講這一段歷史,
不過不知道為啥,
我看到的版本與導遊介紹的有出入。
我所看到的版本:(有誤的話請更正,沒興趣的就跳過囉)
伊藤博文與李鴻章在關門談條件、簽約的這段期間,
他們的三餐都是由春帆樓負責。
當時的年代,全日本禁食河豚,
但老闆娘實在不知道要做什麼料理,
最後偷偷將河豚做成料理端上桌,
沒想到伊藤博文吃了,大吃一驚,
急問老闆娘那是什麼魚。
知道大事不妙的老闆娘,
心想這下子人頭要落地了,
沒想到伊藤博文並未追究,
爾後反而廢禁令、更大力推廣”吃河豚”的運動。
原本快要關門倒閉的春帆樓,
就此搖身一變,成為高級料理名店,
而伊藤博文每去關門,更是會去春帆樓大吃一番。
節目裡老闆娘還特別展示伊藤博文留下的照片等東西。
門司港藍翼橋。
只能說天氣真的太不好了!
來到這種戀人的聖地,
我只覺得快冷死、快凍僵,
只想趕快躲到有暖氣的房子裡吃東西,
完全感受不到連續劇裡那種男女主角在雨天撐傘慢步的浪漫
我想若是在春天前來,
一整排櫻花齊放的畫面,一定很漂亮。
無緣的浪漫啊~~><~~
一則留言
小花
2013 年 6 月 24 日 於 下午 10:48這個景點不好玩嗎??
好像只能逛逛港彎?
版主回覆:(01/07/2009 02:15:11 PM)
門司港原本就是港口呀,當然是來逛港灣,
而且它是鎖國時期唯二的對外港口,很有異國風。